“钉子”精神(三年级作文)
雷锋在一则作文中写到:要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。雷锋形象的说,一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。我们在学习上,也要这种“钉子”精神。因为我们是祖国未来的栋梁,是民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的光荣使命。所以,我们必须有“钉子”精神,勤奋学习,不断进取,增长知识,善于挤和善于钻。
在学习新知识的时候,自己通过预习,提出与知识有关的一些问题;经过老师的教育,是否懂了;上课时要全神贯注地听老师讲课,力求做到当堂内容当堂消化,不留尾巴;老师讲的我要对自己问个为什么。如果还没有理解要及时向老师同学请教直到理解为止。
课后认真学习新课,每年的寒暑假,都成了我学习英语、数学、语文新课的好机会。不然,时间就白白的过去了。在节假日里,在时间安排上,规定的学习任务,雷打不动,坚持每天完成。疲劳时,与爸爸爷爷下下国际象棋、中国象棋,打打羽毛球等体育活动,有劳有逸,保持充沛的精力。我们要专心致志阅读课外书,向海绵吸水一样不断吸取各种文化知识来丰富自己的头脑。
我要用这种挤和钻的钉子精神,努力学习,争取优异成绩,提高本领,在今后平凡的生活中实现不平凡,让生命旅程闪耀着崇高。