三年级语文作文
今年暑假,爸爸妈妈带我游览了孔孟之乡——曲阜,我对孔子有了简单的了解。自从学校让诵读《12岁以前的语文》以来,我和妈妈在假期间又重新读了一遍,经过妈妈的指导,这次我的收获更大了,对孔子的了解又加深了许多,真是“温故而知新”呀!
孔子,名丘,字仲尼,春秋后期鲁国人,是我国古代伟大的思想家、政治家、教育家。孔子做过官,更多时间是收徒讲学,有弟子三千,贤弟子七十二人,后人尊称他为“圣人”。孔子的著作有《诗》、《书》、定《礼》、《乐》、序《周易》、作《春秋》,《论语》是他儒家学派的经典著作之一。
孔子的《论语》一书着重“孝、悌、仁、爱、礼、义、忠、信”方面的教育,并言传身教,就连学习都很讲究方法,“温故而知新”,就是让我们在原有知识的基础上重新学到了新知识。“学而不思则罔,思而不学则殆”,让我们知道不能一味读书不思考,不能深刻理解意义,就不能合理有效利用书本上的知识。妈妈从中学习到了切实有用的知识,就会到实践中实现。比如,小孩受教育学好,不一定做什么惊天动地、舍己救人的大事情(比如有人落水,我们不会游泳,绝对不能盲目下水救人,以免无谓的牺牲),要从一点一滴的生活中做起,干些力所能及的事情,在校要听老师的话,认真听讲,好好学习;在家要帮家长干些能干的家务;在外要注意自己的言行举止,在公交车上会给需要座位的人让座、公园里看到垃圾会捡起来扔到垃圾桶(随身备一次性手套)。随时会对有需要帮助的人进行帮住,这举手之劳的事情对他来说就是帮助。小孩每一个良好的举止,就能体现思想文明的进步,也就是说,想到了,还要去做。《论语》中的“德之不修,学之不讲,闻又不能徒,不善不能改”,就是说,人最怕品德不培养,学习不探求,知道了不去实行,不好的地方不能改正,这一点对我们小学生有着很好的启发作用。
孔子说:“只有仁爱的人才能喜欢人、憎恶人。”“先之劳之”就是要自己带头做,大家就会一起努力跟着做,不能贪图眼前小利,要让国内百姓生活的欢乐祥和,使国外的百姓来投靠归附。孔子的“温、良、恭、俭、让”,让人学之不尽。我能联想并理解到我作为一名小学三年级的班干部,首先要自己行为好,团结好同学,在学习、劳动、纪律上,生活实践中,各个方面都要做好榜样,同学们看到了就会潜移默化的跟着学我,绝对不能因为我是班干部、就是老大,就听我的话,我想咋样就咋样,这样我肯定不能得到同学们的爱戴,就会失去友谊,不能共同进步,也就失去了我做班长的意义了。所以,我时刻会提醒自己,要把最好的一面展现给同学们,是自己在更优秀的同时,去感染到大家同样一起优秀。
通过阅读《12岁前的语文》,使我感受到了这本书真正意义,就是让我们从小就培养自己言行、品质、修养,让我们在生活中找准努力方向,提升我们的品味,弘扬中华民族之魂。
最后,我想:如果一个班级、一个学校、一个社会、一个国家,乃至一个世界,就“一而十,十而百,百而千,千而万”的传,学孔子的儒家思想。二十年后,恐怕世界上就会没有了环卫工人,因为人人都是环卫工人,爱护环境;就没有了监狱,因为人人都遵纪守法;没有了交警,人人都遵守交通法规;甚至没有了军队,因为国与国之间都会友好往来、共同发展,都繁荣富强。要比就比“孝、悌、仁、爱、礼、义、忠、信”,要比就比,国民更文明!更智慧!更幸福!更快乐!
这就是我《12岁以前的语文》之国学篇——《论语》的读后感,就是不论国家、民族、肤色及信仰,让更多人去学习,去领悟,去提高,达到共同进步!更加优秀!