天黑了,在不起眼的墙角,有一个个的黑影在动,再定睛一瞧,原来是壁虎。
我细细端详着:壁虎全身深褐色,椭圆形的头上长着三角形的嘴,两眼突起,凶相毕露。身躯呈长筒状,腹部两侧长着四只短脚,脚上有许多细毛,尾巴尖细。尽管周围很脏,但它却一动也不动。
接着,我看见四周有许多飞虫,壁虎也一直窥探着,那么,它怎么捕食飞虫呢?
忽然,一只飞虫飞到壁虎面前,鄙虎以“迅雷不及掩耳之势”,“唰”得伸出它那长的惊人的舌头,舌头一碰到飞虫的身体,舌头就圈了起来,飞虫一下子就成了壁虎的晚餐。我被它吓了一跳。
听说壁虎的尾巴在危险时还会脱落,不知道是不是这样。
我就近找来只壁虎,在它不动时,我拿了块石头,压在它的尾巴上,壁虎先拉了几下,发现不行,石头下就只剩下尾巴了。我把石头拿到一边,尾巴立刻跳动起来。我想:这一定是壁虎在自然界进化出的技能,尾巴就是在危险时吸引对方的“猎物”,自己逃走。
壁虎,秘密真多,但在于发现。