一听到鸡蛋会出汗,也许你会问,鸡蛋又不是人,既没有汗孔,又不会喝水,怎么会有汗出呢?今天我就看到了鸡蛋出汗。
我看到一个鸡蛋的小实验,就是用食醋和盐调配后写字在生鸡蛋上面,然后放在太阳下晒干,等鸡蛋熟后,剥掉蛋皮,蛋清上面就会出现自己所写的字。看到这个好玩的实验,我很想动手做一做。于是就从冰箱里拿出一个鸡蛋,把它擦干,放在一边调醋和盐,当我调好拿起鸡蛋准备写字时,却发现一个奇特的现象,蛋壳上有好多小水点,这是怎么回事呢?自己刚才明明把鸡蛋擦得很干净了,怎么又有小水点了呢?我拿起鸡蛋仔细观察了一下,这些小水点原来来自于鸡蛋内。难道蛋壳象人的皮肤一样,有一个个小汗孔,小水点就是从这些小汗孔里冒出来的。一个问题闪在我的脑海里。难道鸡蛋也会流汗?蛋皮也有很好的透气性?这些鸡蛋原来是放在冰箱里,那里温度很低,它已经适应了那里,当我把它拿出来到温度较高的地方来,他就觉得很热才出汗的。还是由于大气压的原因呢?我一边自问自答,一边又有新的问题出现。
哈!还是找我的小老师电脑来问问吧!找到老师,输入“鸡蛋为什么会出汗”,出现回答:“因为空气中的热气遇冷液化成小水滴 ”这是一种物理现象,不太懂,再查。
又有一回答:“放大镜仔细观察一下,会发现鸡蛋的表面粗糙不平,蛋壳上还有许多细孔。据科学家计算,一只鸡蛋上有小孔7000个左右。为什么蛋壳上有这些小孔呢?我们知道,鸡蛋孵化成小鸡,鸡蛋中的受精卵发育生长,是需要一定的空气的。在鸡蛋中,有一个贮存空气的空腔,叫做气室。胚胎发育成长所呼吸的空气,就是通过蛋壳上的小孔进入蛋内的。因此,这些小孔又叫气孔,是供空气进出蛋壳的通道。”我急忙找来放大镜,仔细观察,虽然我的放大镜倍数不高,看得不太清楚,但也能看出鸡蛋表面粗糙不平极像一个个小细孔。原来真得象我所想,它与我们的皮肤很像,是透气的。既然它是透气的,那么“空气中的热气遇冷液化成小水滴”也就不难懂了。
最后,我的实验做出来,当我怀着激动的心情观察时,并没有出现预想的效果。难道这与从冰箱里的鸡蛋有关吗?又一个问题出现了。明天我还要重新买一些新鲜的鸡蛋来试一下。