我们班有个同学,人称“黄鼠狼”,他非常好学,无论是学语文还是奥数,都很出色。
在一节奥数课上,他突然“智力大爆发”,做出了很多难题,还在同学们的面前讲解了这些题目,博得了大家的掌声。现在让我们来还原一下这个场景吧。
“好,我们先来听一下黄某某是怎么做出这道难题的。同学们把笔放下。”数学老师说。接着黄某某站了起来,绘声绘色地开始了讲解。我注意到在讲解时他似乎表现的很不安,一直在互相摩擦着两只手的手心,眼睛直勾勾地望着老师,好像在想“我的讲解能不能得到老师的认可和表扬呢?”然后“嗯,X加上72减去嗯23……”话语里还有许多“嗯”表明他也是临阵磨枪快速想出来的,是他那闪电般的思维速度帮了他吧。
数学课下课了,我留在教室里做记录,心中仍然不能平静。
或许世界上没有什么天才。那些所谓的天才要么是徒有虚名,要么就是像爱因斯坦说的那种“99%的汗水再加上1%的才能”的人。我不也是这样吗?我在三年级时也靠着对奥数的兴趣拔了尖。黄某某也是靠着自己那好学的态度成为了班里的顶尖人物。
天才是一种天赋,为你锦上添花;好学是一种态度,能成就你的一生。