三年级人的作文
来到新康,才知道这里为什么会被称为戏乡——这里的人们是爱戏出了名。这里是个戏窝子。
一路上,到处都是勾勒描画的脸谱和戏剧人物,墙壁上面有,长廊上面有,亭子上面有,招牌上面也有。有曹操、牛皋、张飞、关云长、苏宝同……戏乡的人们把他们画得惟妙惟肖,服装、动作、兵器、表情,不敢有一丝怠慢,新康人尊重戏里的人。
这里的人们爱看戏。在路上,我们就听到不少房子里隐隐约约传来一阵阵咿咿呀呀的戏曲声。来到新康剧院,这里早早聚集了一大群等待看戏的人们。戏一开场,他们都津津有味地看着,有的边听边跟着哼,有的听得摇头晃脑,仿佛陶醉极了。每到重大节日,社戏码头上也会唱起戏来,这时全镇的男女老少都聚集过来了,社戏码头上人山人海。就算到了晚上,围在在这里看戏丝毫没有减少,还有人划着船过来看戏呢!
这里的人们会唱戏。在小镇的街上、河岸边和乡亲们的院子里,随处可以听见人们的唱戏声。就连街上卖豆腐脑的吆喝起来似乎都带着花鼓戏的味道,你听:“卖~豆腐~脑~”那声音悠长绵延,又拗过了几个调,再慢慢地散开去,真好听!听老师说,建国后新康一共出来1400多名唱戏的戏人,真不愧是个戏窝子!
这里的人们还出戏。在新康,有一个真实的故事:英俊的小生洪兰桂去打酒,酒坊的兰翠英对他一见钟情,两人定了终身。新康的人们把这个故事编成了一出戏《洪兰桂打酒》,唱的比我说的还好听。
新康人是这么地爱戏,新康人的生活因为有了戏变得精彩,变得浪漫。