有时,我们只需再向前跨一步就能成功。
——小引
一个人要想有所成就,就必须付出比他人更多的努力。只要坚持,再大的困难也可以被征服。俗语云:行百里者半九十。就算你已经走了九十里路,但是,如果剩下的十里路没走完,你照样是只走了一半路程,照样是半途而废。就算做事越接近成功越艰难,但做一件事情总要善始善终的。
就连伟大的发明家爱迪生也没有在发明电话上面向前跨上那么一小步。电话的发明者贝尔只不过在物理实验中把一个旋钮多转了几圈,一个改变世界文明的发明就诞生了。而在这之前,爱迪生及其他科学家都认为电话实验不可行而停止了步伐,放弃了试验。
我曾经看到过一个笑话。一个病人想逃出医院,但是他必须翻过100堵墙才能获得自由,他就不停地翻墙。当他翻到第99堵墙时,他觉得太累了,于是便返回了医院。他离最终的自由只差了最后一堵墙的距离,而自己并不知道。正如日本作家芥川龙之介所说的:“九十九步是一半,最后一步也是一半。”
马克·吐温的好朋友,发明家尼古拉·特斯拉曾用克鲁克斯管(阴极射线管)为实验室照明,并给马克·吐温拍了照片,但在冲洗时,却发现底片曝光了。特斯拉大概没有想到,自己差点因此成为历史上第一个发现X射线的人。正因为特斯拉对它不以为然,几个星期后,伦琴在德国宣布了自己的发现,而伦琴也是通过克鲁克斯管发现了X射线。
水在99℃时是液体,当加热到100℃时却成了水蒸气。仅仅1℃的差别,水的状态就发生了质的改变。在未成功时,我们看不到之前的努力有什么作用,于是会有人放弃,与成功失之交臂,有人坚持,继续向前,迎接他的,就是胜利的欢呼声。
向前跨一步,会成功,会有奇迹发生;停止向前,我们就会失败,功亏一篑。