星期天早上,我和爸爸到花鸟市场去玩。我看见了一只活泼可爱的文鸟,就喜欢得不得了,吵着要爸爸买回一只。
一回到家,我就迫不及待地把文鸟小心翼翼地放进了铁笼子里。文鸟对陌生的环境不太熟悉,它静静地站在笼子的角落一动也不动。我给它喂食它不吃,我给它喂水它不喝。我拼命地朝它做鬼脸,它竟然像看怪物那样看我,弄得我哭笑不得,真拿它没办法。怎么办呢?在一旁的爸爸看看我的傻样,笑呵呵地说:“你试试吹一下口哨。”对,吹口哨。我深吸了一口气,吹起了口哨“嘘嘘嘘——”。哈哈,这招真灵。文鸟开始只是好奇地看着我,没过一会,它竟然也叽叽喳喳地叫了起来,和我的口哨声应和着,交织成一首美妙动听的歌曲。文鸟渐渐地对我熟悉了,有时还会用嘴巴啄我的手指头,显得非常亲热。
文鸟的粉红色嘴巴非常大,脖子是一圈黑一圈白,身上的羽毛是灰色的,像穿了一件灰色的衣服。它的小腿也是粉红色的,又细又长,可你别小瞧它,它可有力量了,能紧紧抓住笼子上方的一根铅丝来个倒挂金钟。呵呵,文鸟还很爱干净,每次我给它换水后,它都要跳到水槽里洗澡,洗完后还会拍打着翅膀抖落身上的水珠呢。
傍晚,我和爸爸一回家,文鸟就会在笼子里叽叽喳喳地叫个不停,好像在说:“小主人,我饿了,快给我添食加水吧。”文鸟吃饱喝足以后,又会在笼子里蹦上跳下,唱起一首首婉转动听的歌。
我好喜欢我家的文鸟。