有人喜欢华贵的牡丹,有人喜欢那优雅的文竹,有人喜欢的浪漫无比的玫瑰,有人喜欢那潇洒的菊花,我更喜欢那功效多多的荷花。
每天放学回家经过荷花池时,我都会被那引人注目地荷花吸引过去。远远望去,那一池的荷花就像一片五彩缤纷的大地毯,走近一看,荷花的茎差不多跟我们的中指一样细。
荷花的茎为根状茎,茎部横生,节间膨大,有很多的通气孔道。荷花的叶子像一把圆形的大圆伞,表面是深绿色的。花朵单生花梗顶端,高托水面之上。颜色繁多,有粉红色、深红色、白色、淡紫色、黄色等五彩斑斓的颜色。而且荷花闻起来有股淡淡的清香,沁人心脾。
荷花不仅可以做药材,也还可以做一种补药,真是功效真是用处多多呀,荷花真是出淤泥而不染。