我的家乡吉木萨尔位于新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市东面距离160多公里。紧靠天山的北面,原来,是一座不起眼的小镇。经过改革开放,全县各族群众艰苦奋斗,已建起了初具规模的现代化的小城镇。随着经济和社会的发展,在若干年后,吉木萨尔一定会建成城区中心有笔直平坦宽阔的马路,马路两旁矗立着挺拔的白蜡树、榆树、松树,还有高大的白杨树。花圃中有各色各样的花卉和碧绿的草坪。人行道两旁矗立起一幢幢豪华气派的高档。城区的西南建起了工业园区,东西沙河改造后,建起了美丽的公园,公园里亭台楼阁,随处可见,花卉盆景,绿树成阴交织出塞外江南特有的美丽世界,成为人们休闲娱乐、锻炼身体的好处所。
对外的开放步伐加快了,招商力度加大了。沿着乌奇公路两旁豪华的高楼大厦多半是涉外饭店和旅游宾馆。美丽的吉木萨尔不但工业、农业发达,而且一定会成为新疆的一个有名气的旅游热点城市。
我爱我的家乡吉木萨尔,更爱家乡的人民和美景。可以肯定,随着改革开放的深入,吉木萨尔一定会变得更美丽。我爱我的家乡-吉木萨尔。