三年级有趣的作文
我们的生活中处处有科学,有一天,我就发现了身边的科学知识。
这一天,我在楼梯上玩陀螺,突然,我听见“叮叮当”几声轻响陀螺撞在了楼梯扶手上,这一撞,陀螺上面的铁片和楼梯上面的铁扶手发生了摩擦,产生了火花。这时,我在心里画了一个问号,为什么铁和铁摩擦会产生火花呢?我便去问知识渊博的奶奶。奶奶说:“这是因为很硬的金属之间发生摩擦产生了热效应。有撞击或者摩擦时,虽然是大块的物体碰撞,但是实际上它们之间接触的面积很小,这时大量的动能在这个接触点转化为热能,那么带着巨大热能的细小碎块飞溅出来,它们的热能以发光的形式释放出来,就是我们看到的火花了。”奶奶说的一番话,让百思不得其解的我终于明白了,为什么铁和铁摩擦会产生火花的秘密了。
铁真有趣,通过对它的了解,让我感受到了,科学的奥秘是没有止境的,就像学无止境一样。