今天,天冷冷的,还下着又细又密的雨,我和妈妈不畏严寒,准时来到了位于华旭广场的童学馆,参加太报小记者的童学馆国学体验之旅。
一进门,映入眼帘的就是一幅巨大的孔子像,孔子似乎早就知道我们的到来,正等在那里迎接我们呢。接下来,我们穿上了汉服,活动就开始了。我们先被老师带离了家长的视线,然后在老师的带领下学习了茶艺,接着是诵读《弟子规》,最后是排练两个小话剧《手表去哪儿了》和《爸爸的烦恼》。
学习的任务都完成后,我们排着整齐的队伍,来到亲爱的爸爸妈妈面前,展示我们的成果。我们先是举行了开蒙礼,老师先帮我们整理衣服,接着我们三拜孔子,然后,我们开始击鼓明志,每个小记者只要在大鼓上敲三下,大声说出自己的理想就可以了。据说鼓敲得越响,说的越是大声,理想成真就越有可能。大家有的相当科学家,有的相当作家,有的相当舞蹈家,有的相当歌手……我当然也是使出了吃奶的力气,大声地喊出了我的理想。最后,我们拿起毛笔,在纸上写下了三个“人”,一人为”人”,两个为”从”,三人为”众”……大概是强调了“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”吧。一个人的力量是有限的,可是人多了,相互协作,任何困难都可以解决吧。
开蒙礼就这样结束了,接着,大家开始表演刚才学到的东西,我表演了茶艺,其它同学有的表演了《手表去哪儿了》,有的表演了《爸爸的烦恼》。
一上午的时间很快就过去了,我们依依不舍地离开了童学馆,在童学馆我们学会了不少做人的道理,真是受益匪浅呀。