三年级花作文
我最喜欢的是菊花。它和梅花、兰花、竹子并称“四君子”。自古以来,许多文人墨客都写了很多以菊花为题材的佳作,如唐代元稹:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花以其凌霜飘逸、特立独行的气质被称作“世外隐士”。
菊花的品种繁多,色彩缤纷:红的似火,绿深如墨,白纯似雪,黄炫如金,还有粉色、紫色、不胜枚举。菊花的气味沁人心脾,随着阵阵秋风散发淡淡的香味。菊花的花瓣虽说不大,常见的是细长条状,自然卷曲在一起,却给人一种团结的感觉。花瓣儿一团团、一簇簇、紧紧地抱在一起,好像在共同抵御秋天的严寒,也许正是因为这样,菊花才能在萧瑟的深秋成为独特的风景。
菊花不仅象征着高尚的品格,而且拥有美丽的外表和优雅的香味,最特别的是它还能入药,有止血疗伤的功效,日常如果用它来泡茶,可以清热、消暑、令人神清目明,是上等饮品。
我喜欢菊花。