有一次,曾子的妻子要到集市上去买东西,她的小儿子也要跟着去。母亲不让去,儿子就在后面哭个不停。母亲哄着他说:“好孩子,你在家,等我回来给你杀猪吃。”孩子信以为真。这话也被曾子听见了。
曾子的妻子从集市上回来,听见曾子在霍霍地磨刀,像是真要杀猪的样子,急忙上前劝解道:“我说杀猪,只不过是哄孩子,你倒认真起来。”曾子说:“不能和小孩随便开玩笑。孩子小,还没有分辨是非的能力,事事都模仿着父母的言行。现在你向他说谎话,这是叫孩子撒谎呀。母亲现在说谎,孩子长大后也要向别人说谎,怎能这样教育孩子呢?”
曾子的妻子听了,点了点头,认为曾子说得对。曾子拿起刀把猪杀了,曾子的妻子也把猪肉炖得很香给孩子吃了。
诚实是心灵纯净的折光,不仅可以照亮自己,也能温暖他人。一个人拥有了诚实,也就拥有了生命的黄金。教育应从孩子幼小心灵健康开始,否则,一切将无从实现。