我的表弟,今年6岁了。
他,圆圆的脸蛋,胖乎乎的,一双水灵灵的大眼睛,眨眼的时候,那稀蔬稀蔬的眼睫毛总是忽闪忽闪的,眼睛里充满了渴望的神情。他那灵巧的小嘴总是微微上翘,笑起来总是露出两个深深的小酒窝。不认识他的还以为他是个文静的小女孩。
表弟很淘气,记得有一次,表弟和伙伴们在院子里玩打水仗。只见他右手拿着水枪。左手发命令,只听见“冲啊”一声,表弟便迅速向前跑去,手还不停地扣水枪,把伙伴们打得“落花流水”,全身湿淋淋的,水还不停的往下滴。表弟看到伙伴们狼狈的样子,哈哈大笑起来。可院子却糟糕透了;打烂了五盆花,踩死了三棵小树苗,给小草留下了几只小脚印。可这还不够,表弟把水舀拿来倒在咸菜缸里,又爬上桌子从橱里拿出糖精撒到水缸里,把一个大瓷罐摔得粉碎--这时候,妈妈(表弟的阿姨,我的妈妈)回来,妈妈看到这些情景,顿时火冒三丈,伙伴们都吓得跑回家了,只有表弟傻傻地站在那里,我妈妈刚要打他,他就用小手护住,大声叫喊“好阿姨,打得轻一点儿,好阿姨,打得轻一点儿--”假装愤怒的妈妈一下子被他逗得嘻笑不止,笑得坐倒在竹椅上透不过气来!
表弟虽然淘气,可他是个名副其实的“幻想家”,一天放学回家,我推开门,走进去一看,只见表弟端端正正地坐在沙发上,手捧着一本《少年科学画报》,两眼呆呆地盯着天花板想着什么,我见他这副模样,就知道他的的思绪己经飞到十万八千里之外去了。于是,我蹑手蹑脚地走到桌边坐下,埋头做起功课来。“表姐”忽然然,表弟如梦初醒地问我:“你说,恐龙如果没有灭绝的话,那么会呆在太平洋,还是太西洋?”我被他吓了一大跳,钢笔在作业本上画了一道弧。我火了,气急败坏地转过身来,没好气地说:“什么恐龙不恐龙的,我不知道,只知道作业被你搞坏了!”说着,赌气的转过身子,不理睬他。表弟呢,他吐了吐舌头,朝我扮了个鬼脸,又“钻”进他那幻想世界里去了。当天晚上,我吃完晚饭到四楼表弟的房间借圆规。走到房门口,只听见表弟正和他妈妈和说着什么:“妈妈,恐龙大概现在还有呢,说不定会像尼斯湖里的怪兽一样,在一个很深很深的湖里生活着呢。要是它生活在我国的西湖就好了,我们可以将湖水抽干,或者乘潜水看看它究竟是什么样儿的,是不是和画报里面的一模一样--”好了,幻想家,快睡吧!他妈妈爱抚地说:“时间不早了!”“嗯,幻想家有什么不好!科学家不是说过:“失败是成功之母,幻想是成功之父嘛,没有幻想怎么能有创造发明呢?”表弟不满地说。
哦!我这才恍然大悟:“在表弟幼小的心灵里充满了对科学知识的追求和向往,这是他对科学的热爱啊!
唉,这个可爱的“幻想家”,“淘气包”你真是太可爱了。