每一种花,都代表了不同的个性。因为妈妈喜欢花的原故,所以我家养了许多花,有月季花、百合花、灯笼花但我最喜欢的是灯笼花!
有一段时间我作业完成得很好,妈妈就给我买了一盆灯笼花,现在它长得枝繁叶茂,花也开得特别娇艳,可这期间却发生了一件有趣的事情。 有一天,我看见灯笼花打骨朵了还没开放,心里很着急,虽然每天都浇水,可还是没开!我计上心来,趁着妈妈不注意把花骨朵掰开了,我悄悄拿来了几支彩笔涂上了几笔,它马上又变成了“彩色”,又过几天,花瓣很快没了颜色,接着枯黄、打蔫。 这时妈妈并没有怪我,妈妈笑着告诉了我,“花和人一样都要慢慢长大的,如果拔苗助长的话,反倒会死得很快,只有经过精心的培育,细心的养护和耐心的等待,才能长出美丽的花朵。其实一个人从小到大也是要经历磨练,才能长大成才。”
这件事告诉我一个道理,拔苗助长破坏自然规律只能适得其反,无论做什么事都要一步一个脚印踏踏实实的,就会有所收获。