上星期天,我上完钢琴课,妈妈就和我到花店里买了一盆含羞草。
回到家里,我把含羞草用花盆装起来,放在阳台上,然后我又帮它拔杂草、浇水。
几天后,我发现含羞草开始长出新叶,还没完全长出的叶子缩成一团,长着许多小毛毛;长在最下面的旧叶底部开始发紫,并开始凋落。
又过了几天,新叶完全长出,而且小毛毛都不见了,而旧叶又变成了黄色,一碰到它就会掉落。
一天做完作业,我用小扇子扇含羞草的叶子,发现叶子是一对一对到收缩的,而不是整片叶子同时收缩的,我的心里顿时产生了一个大大的问号。
我急忙跑去问正在上网的妈妈,妈妈告诉我:“含羞草这样收缩是因为风把叶子从头到尾吹了一遍,先感觉到风的叶子先收缩,接着其它叶子一对一对地慢慢收缩。”含羞草好像也学会了整齐有序到排好队。
含羞草真神奇啊!