难忘的三年级作文
难忘的一节课 “叮铃铃,叮铃铃……”
上课了,语文老师走进教室,神神秘秘的对我们说:“同学们,这节课我们先来测试一下大家的智商,我出一道题,大家把答案写在本子上。” 问题是:“47张桌子,22把椅子。请问这班老师的年龄是多少?”“好,开始,时间5分钟。” 我默读了一遍题,心想:这桌子椅子有多少跟老师的年龄有什么关系呢?心里正别扭时,老师却在一边催促说:“快点,快一些,就剩半分钟了,答案必须写上啊。”哎呀,就剩半分钟了,可不能被罚呀!我不管七七四十九,只管用加法算吧!写上了:47 22=69(岁)。 “快点,五、四、三、二、一,结束!同桌两个交换本子!”老师说。 “下面谁能告诉我答案!好,克拓。” “老师我是这样算的。22张椅子等于1年10个月,用47加上12个月……”说得乱七八糟,溜八道湾,我们都听不明白。 “王梓懿。”老师又提问手举得最高的同学。 “老师,我觉得是47—22=25(岁)。”同学们议论纷纷。 “好,下面我来宣布答案。老师笑起来,答案是:“这道题出错了,没法计算。做对的举手。”教室里的争论声立刻像收音机按了暂停键一样,静了一下,然后有零星的几个同学举起手。 “同学们,你在做题时,心里是不是也想过:桌子、椅子的个数和老师的年龄没有什么关系,为什么还会让做 这样的题呢?” “嗯,”同学们都点头答是。 “那么大家能从中悟出道理吗?小组讨论一下,一会儿举手回答……” “老师,我们组悟出的道理是:以后做题要动脑筋思考,尊重事实,敢说真话。”
是呀!难道不是这样吗?这么简单的题目,我都没有做对,真是感到惭愧呀!