三年级读书作文
星期三,在大礼堂,我们聆听了薛家柱爷爷的讲座,令我非常难忘。
当我到达大礼堂时,早已人山人海。大约过了15分钟,薛家柱爷爷来了,热闹非凡的礼堂立刻安静了下来。伴随着雷鸣般的掌声,薛家柱爷爷坐到了椅子上,开始了讲座。
首先,薛家柱爷爷讲出了今天内容的.3大类:1.为什么要读书?2.读书的意义和作用3.读什么书?怎么读?令我最关心的还是第一个内容:为什么要读书?薛家柱爷爷先给我们讲了一个故事:一次作家协会,前两天都是作家,而第三天却是航天之父钱学森!这下下面的演员可不干了,你能上去我们就不能了?但最终,钱学森以他的知识征服了那些演员,让他们知道要把一个行业做好不读书是不行的!书就是知识和力量,只有得到了知识和力量才能把一件事做好!所以,任何行业都有两个共同点:想象力和创造力。
读书有四个作用:丰富知识、陶冶心情,同时娱乐和教化。薛家柱爷爷又说:“读什么书都是对自己有用的,但不能经常读同一类的书!“
最后半小时,是我们的提问时间,我们班有三个同学抢到了提问机会。最好笑的还要数罗成渝的问题了:“我最近在读佛经之类的书,请问这种书对我的学习有帮助吗?”我们听完后捧腹大笑,薛家柱爷爷笑答:“我说过读任何书都有帮助,只要不经常读同一类的书就行了!”
国家兴亡,匹夫有责,让我们一起读书,读好书,为了让祖国更加繁荣昌盛而努力!