“哗哗哗哗……”咦,这是什么声音。原来是我们在九溪烟树旁听到的流水声啊。久闻九溪十八涧的 大名,今天终于如愿以偿,一见其曼妙的身姿。
我们的车子沿着蜿蜒的山路一路上行,在一岔路口处便到了九溪十八涧的入口处,只见一座亭子里有一个石碑,上面写着“九溪烟树”四个大字。旁边则是一汪清澈见底的绿潭,泛着蔚蓝色的光泽,还有一些小鱼小虾在湖底游来游去,似乎是在嬉戏打闹。我们先去了这潭的上游。在走了几分钟之后,一条原本在道路右侧的溪流忽然来了一个“S”形的大转弯,拐到了道路的左侧。我就在这一个“S”形大转弯上嬉水。有时,我会爬到岸边潮湿的大石头上玩耍;有时,我会把水泼到供人行走的石路上;有时,我会用石头在大石头上划上几笔;有时……忽然,一阵秋雨袭来,使我迫不得已转移到一个小亭子里。
我们下一步要去八觉亭。在路上,我们看见了一条大瀑布,直通一个潭。看着这条非常壮观的瀑布,我不由自主地想到了李白写的一句诗:“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”沿着山路往上走,越走越高,越高树木越茂盛。很快,我们就到达了八觉亭。 若往对面的山看去,一片白茫茫的,山头若隐若现,似乎是被洁白的纱布罩住了一般。
虽然今天没有游遍九溪十八涧,但已经足以让我回味无穷了。我和九溪相约,一定还会再来的。