你可能去过许多地方,也吃过许多美食,比如游览过北京的天安门长城,游赏过上海的东方明珠,吃过山东的扒鸡,品尝过重庆的火锅……可是你来过涡阳吗?
我们涡阳有美丽富饶的大涡河、美味的干扣面和闻名古今的道家始祖——老子。下面我就对你一一介绍吧!
首先向你介绍我们的母亲河——涡河。她养育了一代一代的涡阳人,这条河绵延数百里,非常壮观。每天都能看见水面上的船只在来来往往,川流不息。水里的鱼活蹦乱跳,从水面向水底看,那真是清澈透底,一望无遗。早上在岸边晨跑,呼吸着新鲜的空气,立马就神清气爽了。
涡河岸边还有一个滨河公园,像个美丽的大花坛。一大早能看到那些老年人在公园的树荫下打牌、聊天、打太极……悠闲无比。
接下来介绍的就是涡阳无人不知、无人不晓的特色小吃——干扣面了。只要来到涡阳的游客,第一件事就是品尝一下干扣面,那味道甭提有多美味。每天在卖干扣面的店门口,都有大排长龙的壮观景象。
老子是道教创始人,原名李耳,涡阳人为纪念老子,还建了一所庙宇,叫做老子庙,又称天静宫。在老子庙的不远处就能看到国家湿地公园了,它还有一个名字叫老子生态园。这个生态园里面,碧波荡漾,树木茂盛,还有各色的花朵,在树木掩映的地方,还有老子餐厅,里面矗立着巨大的老子像。老子像脚边还有一个小水池,水池里的水每天都在潺潺地流淌着,永不停歇,这种流水声就是一首无字的歌谣和循环的音符,是那么美妙,使人心旷神怡。
走出餐厅,还有一个小亭子,站在亭子里正好可以看到活泼的鱼,小鱼在水里游来游去。坐在那个亭子里,不一会儿就能看到一出“鲤鱼跳龙门”景象了。到了下午四五点钟,可以看到那些钓鱼的人,都不约而同地来到了这里,悠闲地钓起鱼来。到了晚上,最热闹的当然是紫光公园了。树上的灯都亮了,闪闪烁烁,有的人都自然涌公园的南头,那里是人们密集点。卖玩具的、溜冰的、表演节目的、灯展,都开始了。卖玩具的一直卖力地吆喝,灯展的灯一亮,别提有多漂亮了,腾云驾雾的“龙”,在展翅欲飞的“凤凰”,“牛郎”和“织女”也相会了,宝莲花上的“观音”慈眉善目地对人们微笑着……夜晚的紫光公园果然是最美的!令人流连忘返!
欢迎你来到我的家乡,我会带你细细游赏。