上周老师通知我,说要代表我们班级参加汉字听写大赛,机会难得,还能锻炼自己,我马上一口答应了。回到家,我一有空就拿出资料进行复习,还让妈妈给我默写,一刻也不敢懈怠。
今天中午,老师通知我们12点到四楼会议室集中参加汉字听写比赛。等所有人都到齐后,老师宣布了比赛的规则:以年级组为单位,每次四个人上场,每班有三位选手,写出答案,最终裁判判定对错,写对一个计10分。
首先是三年级组,每四个人一组依次上场听写词语。很快三年级组和四年级组比赛完了,就轮到我们五年级组上场了。因为紧张,我的手心里都是汗。走上场,我聚精会神地听老师报的词语和词义解释,生怕听漏一个字。还好,第一词语“婀娜”和第二个词语“浮想联翩”还算简单,听完后,我认认真真、一笔一画地写出来,心想:还好,这个比赛不算太难嘛!但是比赛并不像想象中的一帆风顺。当老师报第三个词语“鞠躬尽瘁”时,我一下子懵了,“瘁”字怎么也想不起来,随着时间一秒秒地过去,我心里越发的着急,但就是想不起来,最后只好胡乱写了一个字,可想而知肯定是错的,我失望地走下了台。接着,我们进行了第二轮比赛,有很多四字词语我听都没听过,我想:这次比赛肯定是失败了。
通过这次汉字听写比赛让我深深体会到了中华文化的博大精深,以后我一定要多积累一些词语,下次比赛时我一定要卷土重来。