三年级扫作文
春节迫近了,妈妈格外辛劳,她白天匆匆忙忙地去上班,早晚要操持繁重的家务,眼帘上常坠着厚重的倦意,脚底下粘着踹不开、甩不掉的疲惫。我心里很难受,总想帮妈妈做些什么。洗衣服?收拾锅碗、擦地板、办年货?都不行,妈妈说我“还小,做不了。”那就扫地吧!这可是既简单又轻松的小事了。
做完当天的寒假功课,我不声不响地拿起撮巴、扫帚扫起地来。不一会儿,客厅和走道上的废纸、瓜皮果壳一唰举手投降,全关进我的撮巴里了,地面恢复了原来光洁、鲜亮的面庞。我暗自洋洋得意,决定一鼓作气清剿边边拐拐、旮旮旯旯的死角,给妈妈一个惊喜。不料,负隅顽抗的“敌人”和我较起劲来,灰毛毛一碰就飞,越使劲扫,飞得越快、越高,和我躲猫猫、打游击;沉积的老垢死乞白赖地趴在地板上,怎么也撅不起来。我抡起扫帚左扑右捺,下挑上勾,搅得灰毛翻滚,老垢鼓嘴憋气,谁也不肯进到我的撮巴里。尤其是几个腾起的大毛球,胆敢朝我手舞足蹈,像是嘲笑我愚蠢。我一气之下,举起扫帚,“呼啦”一下劈向毛球,“砰”的一声砸到撮巴里,顿时,灰、毛、纸、壳四处飞溅,像天女散花落了我一身。我正茫然无措,恰被一脚门里、一脚门外的“老爸”撞见,他先是一愣,抽身门外,接着,明白了什么似的扶了扶鼻尖上的眼镜,咧开嘴哈哈大笑。我没好气的说:“懒虫,不务家务,还好意思笑哩!”爸爸继续笑着说:“好好好,我是懒虫,悦悦勤快。不过嘛,扫地不是那样的,而是这样的……”他边说边示范性的拿起扫帚,擦着地面,压住灰毛、杂物,轻轻地把它们拖拽到撮巴里,灰毛、杂物果然被降服了。
我见了,不得不佩服“老爸”的手段。没想到:扫地还有这么深的学问嘞!