夜幕降临,校园里一片安静。教室里的黑板,课桌,椅子,粉笔却开始了讨论,它们在讨论谁的功劳最大呢。
粉笔妹妹第一个站出来说:我的功劳最大,我天天在黑板上写呀写,同学们学到了知识,我却一天比一天短了。
我的功劳才最大,"粉笔擦哥哥不服气,"粉笔妹妹,如果没有我,你写错了字怎么办?
你们的功劳都没我大,粉笔擦弟弟,粉笔妹妹,没有我,你们行吗?黑板大哥挺直了腰背说。
课桌原本想劝他们,但听他们都说自己的功劳最大,生气了,说我的功劳最大。同学们写作业或考试,都要在我身上写。"
"谁说你的功劳大,我的才最大。椅子也不高兴了,没有我,同学们坐哪儿啊?考试都考不成。″
我的功劳才最大。"
"不对,我的才最大。
他们你一言,我一语,谁也不肯让谁。
咳咳″就在他们要打起来的时候,一直沉默不语的讲台爷爷发话了,你们别吵了,每个人都有自己的长处和短处,不能拿自己的长处去比别人的短处。
大家听了讲台爷爷的话,都羞愧地低下了头。