写月亮的三年级作文
夜晚,寒风的呼啸仍在耳边回响,黑暗中,只见树枝的影在轻微摇晃。渐渐地,黑云中透出了一丝亮光,月亮拨开了面纱,照向大地。我站在阳台上赏月,看着“明月别枝惊鹊”,听着“清风半夜鸣蝉”,真是悠哉!可是,我赏的不是圆月,而是残月。
残月真好。它在传说中是被天狗咬缺的,如今望着它,似乎充满了悲寂,但它的周围依然散发出光辉,依旧明亮。从古至今,人们都是歌咏圆月,认为圆月是圆满的象征,而残月是残缺的象征。而在生活中,怎么可能事事圆满,怎么可能有十全十美之人?每个人都有残缺之处的,就如残月一样,我们不可能去避免它而试着去完善它。为了完善我们的人生,必须不断进取,在进取中学会取长补短。我们深知:我们不可能是完美的,但要追求完美。
残月真好,它使我们知道:不以残缺为苦,它能鞭策我们进取。看着残月,它在我们内心深处,时时陶冶着情操,启迪着灵魂。它似乎在告诉我们:不要让你的残缺阻止了你前进的步伐,在生活中,要像雄鹰一样,勇于战胜自己的恐惧,放开一切,展翅飞翔;要像山河一般,在面对峭壁的绝望时,能够纵身飞跃,成为瀑布的壮观。