观察蚕宝宝(三年级/450字)
我家有六只白白胖胖的蚕宝宝,它们是我爸爸送我的奖品。其中,我最喜欢的那只又小又白的小蚕宝,它长着一节又一节的身子,软棉棉的,小巧的脑袋上嵌着一双小黑洞似的眼睛。
有一次,我同学来我家玩,我顺便叫他一起陪着这些小蚕,他很乐意。我建议我们为蚕宝宝举行一场运动会,他很快答应了。我们准备好第一关后,就让它们开始在道路上爬行了。只见他们爬着爬着就开始往回爬,往左右爬。我经过一番仔细观察后才明白:蚕是不分反和正的方向的,也就不知进退啰。
又有一次,我为它们准备了两片叶子,这些白白胖胖的蚕看起来很饿了。一只蚕先用嘴巴上的嘴唇夹在叶子上,再用牙齿顺着边缘咬下来,很有顺序。可我没想到,蚕的胃量很大,不到三个钟头,一片叶子就被它们消灭了。我本以为它们应该已经吃饱了,可是,它们一会儿又开始摆头摆尾,示意自己还很饿。我问妈妈为什么蚕一次要吃这么多,妈妈说:“蚕应该是为自己以后准备吧!蚕把东西吃进去,就会变成丝,吃多点食物,把丝吐长,才好把自己包住。”
这时,我才恍然大悟。蚕呀蚕,你怎么胃口这么大!你怎么这么简单的直走也不会呢。