一天早晨,在清澈的湖水里,三条活泼可爱的小金鱼自由的游来游去。一条有着红色花纹的金鱼名字叫:贝贝,一条穿着金色裙子的金鱼名字叫:欢欢,还有一条眼睛大大的金鱼名字叫:亮亮。
这三条小金鱼游着游着,觉得很无聊。于是,它们决定要学一点儿本领,贝贝就想学扫地和拖地,然后,就去找清道夫学习。欢欢想自己游泳的速度要很快,所以就去找剑鱼学习,剑鱼的速度像剑一样这么快。最后,亮亮想造房子,于是就去找寄居蟹学造房子。没多久,有两条小金鱼觉得也很无聊,所以就不学了。
不过,有一条学习很认真踏实,很快就学会造房子。欢欢和贝贝用羡慕的目光看着亮亮,亮亮意味深长地说:“你们想学本领就要坚持,坚持就是胜利。”欢欢和贝贝听了,重新去找师傅学习,而且很认真。
最后,欢欢和贝贝都学会本领了。