今天晚上,我正灶头上烧着水,忽然电灯灭了,周围机器的声音也没了,我的脑子里第一个闪过的念头就是停电了。
晚上一停电,真有点害怕。周围一下子被黑暗笼罩,而且静得出奇。平时听惯了隆隆的织机声,这会儿,什么也听不到,什么也看不到了。
我一害怕,拼命往灶里加柴,好让火烧旺,使得我不黑暗侵入,使我不被黑暗吓倒。爸爸凭着打火机那点微弱的兴找到了蜡烛。唉,没有电,才发现平时电对我们的作用有多大呀。
断电了,我们开始了从未有过的“烛光晚餐”。饭桌上,烛光跳跃着,我们一家人互说着,不知怎的,感觉烛光晚餐很是温馨。因为平日吃饭不是妈妈在织布,就是爸爸在织布。全家人坐齐了吃饭的日子并不多的。因为断电我们全家围坐一起,这时,我反而想断电也不错。
饭后,我看着那跳舞的火苗,和流到桌上的蜡油,不禁感叹起来:“蜡烛把光明给了我们,却牺牲了自己。我们的老师又何尝不是这样的呢。我们的爸爸妈妈不就是这样的吗?”蜡烛是我们断电时不可或缺的东西,我们会记住是你在我们最需要时,给了我们的光明。