天空出现一线的鱼肚白,我睁开惺忪的睡眼,身子像上抬了抬,头像前迎了迎,望了望对面墙壁上的挂钟,唉?还没有到起身的点呢!我又重新缩回身子,再一次回到那不舍离去的温暖的被窝。
时间好像和我作对似的,刚躺下也就是一眨眼的功夫,无情的手机闹铃声就想起了,平时一贯爱听的铃声,此时听起来是那样的刺耳,那样的厌烦。我心里默默地想快起来,最迟在数一百最迟在数一百个数,于是我开始数起一、二、三……
“我起来,你躺会儿”家属说话了。
“你醒了!你睡吧。晚上休息也不好,春宵一夜值千金”我风趣地说到。
“你也太累了!学校、家里。真累了你”她说到,“我真不是好女人,你教毕业班又要负责好多工作,小孩子初三了,我不挣钱,饭都要你做……”
“你休息好,身体好就成,别多想了。”我立即抢过话题。此时的我,穿衣服的速度特快,像风一样的离开了那心爱的被窝。
早饭很简单,用豆浆机装好晚上事先渗泡好的豆子,等上十五六分钟就能喝上香喷喷、奶一样的豆浆了,然后用微波炉热点包子就成。都是粗活,没有多少技术含量。接下来的工作就是喊人,大儿子最烦人,雷打不动身,没有三五遍你是做不好这个交易的,有时你还得帮他拿这拿那。她就不必了,反正也没指望她起身,到时候端一碗浆再加上一、二包子就成了……
儿子一边吃一边夸豆浆比他妈妈做的香,包子热的比他妈妈的热。我笑而不答,心想:学习不凶,学这一套反蛮快的。我平时不管她做的饭菜怎样,都是大夸特夸菜做的真香、真嫩……,他每每爱揭穿,说我不按好心,是懒汉、是专“享”其成……最后得到总的评语是“耍贫嘴”!
总算把他们打发了,我赶紧洗刷完。从冰霜里拿出中午要做的菜,洗净……此刻也到了上学的点了,我一路哼着小调向学校走去。其实我最不会唱歌,就是爱哼哼,每首也就会哼一二句精典,没人时才敢大声点。