有一只老鹰,他很骄傲,因为它比别的鸟都大,还很爱欺负其他鸟儿。
一天,老鹰刚从梦中醒来,却发现自己比木桩还小,而且十分害怕。等他起飞时总是担心有人要抓他似的,就连着地上走,也感觉有些不安,过了好一会儿,她才明白过来,原来他的胆子变小了,身体也不像以前那样大。他只好继续向前走。
过了一会儿,她有些就来到老鼠洞前,但刚到就被旁边的野兔吓跑了,他没办法,只好去吃蘑菇,这东西真难吃啊,老鹰想。不料,这时爬了一条小草蛇,老鹰赶紧逃跑,但惊慌之下掉了好些羽毛,现在他想飞也飞不起来了。
天黑了,老鹰找不到住处,只能拿一块石头当枕头,树叶当被子。这时她听到了哭声,先是一惊。接着慢慢缓过神来,他走近一看,发现一只小麻雀被石头扭伤了翅膀,老鹰问:“小麻雀,你怎么了”?小麻雀回答:“我找不到家了,翅膀也受伤了,呜呜……”,听完老鹰推开石头,背起小麻雀,走了好久才找到小麻雀的家他把小麻雀送回家,小麻雀邀请她在她家过一晚,老鹰同意了。
第二天,老鹰惊讶地发现自己变回了原来的样子,那些羽毛也长了出来,从此以后他不仅不欺负小动物了,而且还会帮助他们,老鹰和小动物们快快乐乐的生活着。