争功劳(三年级/400字)
一天夜晚,夜深人静的时候,鞋柜里传来一阵阵吵架声。凉鞋伸着长长的脖子,两只眼睛瞪得大大的,神气地说:“哼!这里我的功劳最大,因为我可以提供主人夏天在街上走来走去,主人穿着我,不知道有多凉爽,比你们厉害多了。”拖鞋听了凉鞋的话,两个脸蛋气得通红,头发一条条地竖立起来,生气地说:“哼!你有什么了不起,每天在外面走来走去,脏呼呼地回到家,我整天呆在家里,你看我多干净呀!主人穿着我多放松,多悠闲,我比你好多了!”闷了一肚子气的毛毛鞋气愤地说:“你们不用争辩了,这里数我的功劳最大,你们看,我浑身上下都长着毛,冬天主人穿着我,多暖和呀!没有我,主人走就冻死了!”
鞋柜老人听了大家的争吵声,露出慈祥的笑容,心平气和地说:“大家都不要吵了。其实大家都有长处和短处,你们想想,毛毛鞋是很暖和,这是它的长处,但它不能湿水。我们不能歧视别人的短处,要多学习别人的长处来修补自己的短处,这才是聪明的想法。”
鞋子们听了鞋柜老人说的话,都不由自主地低下头,没有话说了。