一天啄木鸟和易之猫头鹰见面了,猫头鹰说“啄木鸟老兄,我们好久没见了,本领有没有进步呀!”啄木鸟大声叫到:“我是世界上最厉害到小鸟,我能给树治病”有什么好稀奇到,我能把田里的田鼠都捉光了,人们感谢我还来不及呢。“猫头鹰”有本事在明天到功劳比赛上见,“猫头鹰骄傲的说”。
第二天,在功劳比赛中只见主持人小熊大伯说,“开始投票时”大家匆匆都跑过来投票,过了半小时后票都投好了,开始了数票,只见猫头鹰报出“60票”啄木鸟也报出:“59票”我比啄木鸟多一票猫头鹰说,主持人忘了数在最后一排到小兔子说“我忘记了小兔子,小兔子你投谁呀!啄木鸟说,“投我我可是森林医生没我你们还不美地方住呢!”“投我我可是庄家卫士,没我你还不饿死”。小兔子没法子只好投给了啄木鸟,场上打了个平手这次没有了冠军,双方很生气。
就这样,啄木鸟和猫头鹰成了一对死敌。