早就听说趵突泉的神奇,暑假爸爸妈妈终于有机会带我来济南了。
来到趵突泉门前,古朴的门楼吸引了许多游客拍照。一进大门,过了小桥,就到了趵突泉池边,趵突泉位居济南七十二名泉之首,被誉为天下第一泉。趵突泉泉池呈方形,池边有一座亭子。只见水中有一块石碑,上面刻着趵突泉三个大字。池中泉水清澈见底,连底下的小石子也能看清楚,水真是太干净了。往水面上看,有三个大泉眼如同三个滚动的大圆球翻起朵朵水花。三个大泉池的周围还有许多小泉池,它们虽然没有大泉池雄伟,却显现出另一番温柔和恬静。池水里还有许多小鱼,它们游来游去充满了生机。还有那些淘气的小泡泡,它们飘啊飘,仿佛对人们说看我们多开心呀!
济南的泉很多,数都数不尽,大明湖、黑虎泉、琵琶泉......这些大大小小的泉眼形成大大小小的湖泊,真不愧是一城山色,半城湖啊!