夏日的小溪,是孩子们的乐园。小溪里,孩子们成群结伴。一个个提着小桶,卷着裤腿在水中摸鱼,捉螃蟹,时不时地向同伴泼水,溅起一阵阵水花。孩子们笑着、泼着,仿佛在过泼水节似的,一阵阵水花如珍珠雨般洒落下来,开心极了!小溪边,一棵棵参天大树郁郁葱葱,枝连着枝,叶盖着叶,如同绿色的长廊。孩子们每人手中拿着用竹竿和沙网制作而成的网篓,拎着一只袋子,在“长廊”里捕捉歌唱家知了。孩子们个个“身怀绝技”,有的直接在低处用手捉,有的用网篓篓住知了,然后用手捉住,甚至有的小男孩竟猴子似地爬上树去捉。知了受了惊吓,射了小男孩一把尿,乐得孩子们笑得合不拢嘴,笑声在小溪边回荡……