假里,我们来到大理旅游。到了才发现那里的景点很少,只有“苍山洱海”值得一去。
第二天,我们六点就起床,吃完早饭就出去游玩了。坐了20分钟的车,就来到了苍山的脚下。抬头仰望,发现这座山虽然不是很高,但是比较陡峭,我们不想爬上去,于是就决定还是坐索道上去。当索道越爬越高的时候,整个大理城就映入我们的眼帘。二十分钟后,我们就到了山上的大峡谷,在那里我们看到了很大的棋盘,还有一条小溪,溪水很清,而且很冰凉,伸下去掬一把水洗脸,感觉特别舒服。
站在山上往下看,洱海的风光就尽收眼底。洱海的形状就像人的耳朵,而且湖水非常清澈,就像一面大镜子,镶嵌在大地上。人们围着洱海而居,而且房屋非常密集,看上去黑鸦鸦一片。整个大理城被群山围绕,人们在山下聚居,白墙黑瓦的房子错落有致。村子周围种满了金灿灿的油菜花,就像铺着一块金黄的大毛毯。大理的风光真是迷人啊!
大理是个历史文化古城,虽然景点不多,但是具有非常浓郁的民族特色。走在古城里,仰望蔚蓝的天空,呼吸着新鲜并带着一丝清凉的空气,会让你感觉到从未有过的舒适和惬意。