我从妈妈的口中不止一次听到她说,爸爸的鼾声很动中,每当我听到的时候,我都会觉得很好笑,因为鼾声就是鼾声,只会让人觉得刺耳,根本就不会好听,再说了它也不能像音乐嘛?
有一次,妈妈身上长了水痘,她要一个人睡,我被迫和爸爸一起睡,刚刚几天我是一睡着就被老爸和鼾声给吵醒,就无法入睡,弄得我很烦,我就去向妈妈反映,她竟然说:“你用心仔细地听,要慢慢地去品味,才能知道它的动听之处。”我听了妈妈的努就还真是那么回事。
夜深人静,只听见一种细微的声音从老爸的鼻子里渐渐地呼出,慢慢地,声音粗犷起来,就像早晨友善边的摇橹声伴着厚实悠扬的号子,一会儿“呼噜,呼噜——”更加清晰了,顷刻之间,江南水乡码头上的一片繁忙景象消失了,随之而来的鼾声如同一架拖拉机突突地驶过来,它大概行驶在松软的土地上,厚重而苍茫,这声音让人很容易想到北大荒的秋天。
不一会儿,爸爸的鼾声似乎又提高了点儿,颇有节奏似的,就像个大型的打击乐队,叮当叮当地重复着一些拍子。
偶然的发现,会使人有新的收获,对事有不同的看法。