“百里不同风,千里不同俗”。各地的语言行为习惯千奇百怪,像掀盖头、披麻戴孝的怪习惯应有尽有、数不胜数。
我们这里,过年的头等大事不是买食品,食品算什么,先把新衣穿上身。其次才是购买年货:各种糖果、花生、瓜子什么的。到了除夕夜,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味;夜深了,在我们这儿,没有什么人守岁,跟猪一样,倒头就睡,如果你睡晚了,十二点的节日烟花会想睡觉开灯似的打断你的睡眠。“爆竹声中一岁除”,不过不要高兴的太早,正月初一可不是帮你过生日的,在这一天里,家家都去走街串巷、走亲访友。这一天一般是去父母的兄弟中最大的人(也就是舅舅)家拜年;拜年是要拿红包的,大人们会像一群大阔佬似的发红包,少则几百,多则上千。这个年,大人们损失惨重,孩子们却过得其乐融融。
汤圆上市,春节的又一个高潮元宵节就初露眉目,不过我们这里没什么人猜灯谜,更不像北京那样点上几百盏花灯,也许是买灯的时候花的都是红票票吧。灯谜没什么人猜,但圆润的汤圆可少不了,亮似夜明珠,吃起来又黏又甜。
结婚,是男女双方的人生大事,客人来到新房时,夫妻双方要捧上一杯红枣茶给客人,又香又甜(不过我不喜欢)。在这一天里,双方父母要在喜被下放上一个红包,以示夫妻双方生活红红火火的好兆头。
也许原来掀盖头、坐轿子的习俗正渐渐被人们遗忘,但中华文化仍在代代相传。