春节,是我们中华民族的传统节日,它代表团圆、幸福、平安。新年新气象,我最喜欢过春节,因为可以穿新衣服、收红包,放鞭炮,太有趣了。
早晨起来,各家各忙着贴春联,我家也不例外。妈妈还买了一个大“福”字贴在大门上,客厅挂着中国结,灯笼也也挂好了,屋里屋外一片喜气洋洋。中午,爷爷准备了丰盛的饭菜,有鸡、鱼、肉等美味佳肴。接着奶奶会包饺子,我和姐姐也去帮忙。我们包好一盘又一盘,饺子像一个个元宝,圆鼓鼓地摆列着,代表我家今年财运打开。心里简直乐开了花。
我们是大家庭,每到过年亲戚朋友来来往往。送礼、拜年、串门、吃糖果......非常热闹。我们家族的习俗是“围炉”。摆一张大桌子,中间放一个炉,旁边准备好多菜,,大鱼大肉蔬菜瓜果......看着就叫人嘴馋。当夜幕笼罩大地,我们全家人围坐在一起,热热闹闹吃团圆饭。
午饭后,小朋友们更开心啦!身上穿着新衣,兜里揣着红包,
我们迫不及待来到空地上放弃鞭炮,五颜六色的焰火飞上高空,夹着噼哩啪啦的鞭炮的欢笑,让人眼花缭乱,应接不暇。
我爱中国的传统节日──春节,现在,我又盼望过年啦!