今天,天空下起了小雨,我和爸爸、妈妈、表弟等人一起去了笔架山行山。
下山的时候,我们意外地发现湖边有一些像小鱼的动物,走近一看,啊!原来是小蝌蚪, 我们马上打开雨伞,用伞一捞就捞到了几条小蝌蚪,不过,这些小家伙也挺机灵的,有时我们一捞,它们会迅速地躲开,躲到水的深处或者石缝里,尽管它们这样地机灵,嘻!但还是逃不过我们的手掌心。我们想到了一个更好的方法,先把伞放到一个地方,再用手掌像赶牲口一样把它赶到伞里面,然后,把伞拿起来就可以轻易地把它们抓住了。
回到家后,我就开始聚精会神地观察蝌蚪,它们长着大大的脑袋,黑黑的身子,还有长长的尾巴,在水中自由自在地游来游去,快活极了!它们生活得多自在呀!