鸟家族中又喜添新成员了,鸟妈妈望着刚出生的一只只小生命,苍白的脸上流露出喜悦之情。你瞧,小千金美丽可爱,小公子英俊潇洒,尤其是最后一只小千金,明亮的眼睛忽闪着,仿佛会说话。她是这群新生儿中最美的小天使。但也许是老天妒嫉她的美貌,她的翅膀竟天生畸形,这就意味着她不能具有鸟类的天赋——飞翔。大家都感到十分惋惜。鸟妈妈为这只不幸的鸟儿取名为“蝶梦”,因为她虽似明珠、宝玉般美丽,却与飞翔之梦无缘。
蝶梦从小就因天生残疾而独留家中。看着兄弟姐妹们展翅高飞,是那样快活自在,而自己却只能扑扑残疾的翅膀,蝶梦的心中充满了无限的羡慕之情。她多想飞上蓝天自由翱翔。可……可是……蝶梦终日以泪洗面。有一天它哭着哭着睡着了,梦中见到了一位天使,蝶梦苦苦请求天使还她翅膀,让她能过上正常的生活。可天使却微微一笑说:“蝶梦,你的遭遇令我十分同情,但是你要明白生命的意义并不只有飞翔,让别人快乐也是生命意义的一种诠释。
你的歌声如此美妙、动听,这是你的长处,你为何不用你的长处为别人带去快乐呢?记住,当命运为你关上一扇门的同时,也为你开启了另一扇门!”说罢,天使一挥仙棒,走了。
梦醒了,蝶梦感到十分惭愧,她细细咀嚼着那句话——“当命运为你关上一扇门的同时,也为你开启了另一扇门。”蝶梦想了又想,最后决定用歌声来实现自己生命的价值。
于是,每天清晨,蝶梦都早早起床练嗓子,她还拜当时最有名的歌唱家为师,学习唱歌技巧。冬去春来,蝶梦百折不挠,终于练成了比百灵鸟还嘹亮动听的嗓子,名扬森林。
蝶梦靠着动听的歌声,投入的情感,演唱了一曲又一曲关于生命意义的歌。她用歌声为自己重建了一个无比光彩的生命王国。它用歌声告诉同伴,告诉所有的鸟儿:不要向命运屈服、低头,当命运为你关上一扇门的同时,也为你开启了另一扇门。