桌子上有一盘蟹,这些是国庆节我们从小溪里抓来的。
盘子里的这群小蟹们在水里快活地爬来爬去。它们有大的有小的,我仔细观察,发现蟹全身披着铠甲,壳上有许多图案。
它有四只眼睛,左边有两只,右边也有两只,它还有只大嘴巴,老是在吹泡泡,原来是在换气。它还有八条小腿,两边各四条,所以爬起来飞快。前面还有一对大螯钳,这是它的武器,如果我们去逗它,它就会夹住我不放。我仿佛看见两只强壮的大蟹打来打去,不好,一直蟹的大螯钳掉了,失败者只好狼狈的逃走了。不过,不用担心,过不了几天,又会长出来,只不过会比以前的小一些,这是因为螃蟹具有再生能力。
石蟹可灵活了,有一只竟然自作主张从脸盆爬到桌子上,又掉到了地上,还有的在桌子上乱逛,它们还比赛跑步呢,跑着跑着就偏方向乱跑了。它们还会翻跟头,我们把它八脚朝天放在桌上,它会立即又快又猛地翻过来,像武林高手一样。
那些并不引人注目的小蟹,给我们带来了不少快乐!