7月22日上午8时21分,爸爸妈妈带我去玉环公园里看日偏食,那里有许多人在看日偏食,有的是用照像底片来看,有的是用电焊片看,还有的跟我一样是用日食观测镜看的。
我们戴着观测镜,等待着日食的到来。旁边的人热心地给我们讲:“这是因为地球绕着太阳转,月亮绕着地球转,所以才会出现日食这种自然现象。”
刺眼的太阳光使人痛得睁不开眼睛,我带着观测镜看见了从来都没见过的日偏食。9点钟,天渐渐暗下来,本来圆圆的太阳慢慢地、慢慢地变弯了,也变小了。圆圆的太阳像个大饼一样被什么东西一口一口地吃掉了,最后太阳只剩下弯弯小小的一条线,成了一个月牙儿。天气也凉快起来了,没有那么热。不过一会儿,那太阳又慢慢地变大了,天空也越来越亮。日食结束了,我们大家十分开心,有的说:“这个日食真神奇!”有的说:“日食真美,今天总算没白来啊!”电视上的科学家告诉我们为什么会有日全食、日偏食,因为月亮把太阳挡住了。下一次我们能看到日偏食就要再过200多年了。