上周,亲戚送了我们一只大公鸡,因为我从来没养过小动物,所以我强烈要求爸爸妈妈允许我养它,在我的软磨硬泡下,爸爸妈妈终于点头了。
我赶紧找了一个很大的纸箱给大公鸡安家落户,并把它安顿在我们家的厨房里,喂养大公鸡的生活拉开了序幕。
这只大公鸡长得非常漂亮。它的鸡冠火红火红的,像戴着一顶红帽子。嘴巴又黄又尖,十分锋利。眼睛虽然很小,但是炯炯有神,像一颗圆溜溜的黑宝石。脖子上的羽毛红里透黄、油亮油亮的。身体上的羽毛五颜六色,红色、橙色、黄色、黑色交织在一起,仿佛披着一件彩色的衣裳。黑色的尾巴高高翘起,像一把张开的大蒲扇。它有一双金黄色的爪子,强劲有力地张开,稳稳地站着。瞧,它一会儿抖抖身子,伸长脖子,四周的羽毛张开竖起,不停地抖动着,一对翅膀也在有节奏地上下拍打着,像孔雀开屏,一会儿又收起翅膀,昂首挺胸,迈着稳健的步伐,像个威风凛凛的大将军。
我家的这只大公鸡有时候很淘气。一次放学回家,我打开纸箱的盖子想观察它,没想到它一下子从里面飞了出来,在厨房里东逃西窜,像在和我捉迷藏。跑了一会儿,它又站着不动了,我正想过去捉住它,只见它不慌不忙地翘起大尾巴,双脚微微分开,哧地一声留下一小摊排泄物,然后又悠然自得地走了,似乎在对我说:呵呵,你是抓不住我的,这东西留给你作纪念吧!我真是又好气又好笑,拿这个随地大小便的家伙没办法。
大公鸡的伙食也是我来照顾的。平时我总是给它吃点饭,饭里加点水。只见它伸长脖子喝了一口水,然后抬起头向上昂了昂,又埋下头迫不及待地吃起饭来。有时候我也会用菜喂它,但是它好像有点挑食,光吃饭不吃菜。每次它吃完饭,总会抖一抖身上的羽毛,然后舒舒服服地坐在纸箱里休息。
一般大公鸡都会在清晨打鸣,但是我家的这只大公鸡却与众不同,常常早晚不分。有一天晚上,我去公鸡呆的厨房拿东西,一打开灯,厨房变亮了,纸箱中的大公鸡竟然以为天亮了,扯开嗓门儿大叫,吓得我差点摔了手中的东西。
这就是我家的大公鸡,又淘气又可爱,我爱我家的大公鸡。