星期四我在上学的路上看到了这样一幕:
一位只有四五岁的小姑娘她身穿白色的上衣,下穿黑色的裤子跟着她的奶奶,她很可爱,一边走一边还蹦蹦跳跳与奶奶在说话。
虽然我听不到她们在说什么,但我知道她们的言语中带着一丝快乐,因为她们的脸上都带着一丝的笑容。这是意外发生了:小姑娘在蹦跳中一不小心就拌倒在路上,她顿时放声大哭,可是说来也奇怪,小女孩的奶奶并没有将她扶起来,而是在一旁看着她,她的眼神中似乎在对小女孩说什么,我明白了!原来是要她自己爬起来。
可是对于一个只有四五岁的小女孩她能明白吗?她会自己爬起来吗?小女孩哭了一会儿,她看着奶奶还没有把她扶起来,于是她用自己沾满灰尘的小手放在地上,两个小脚在地上用力一抬,于是慢慢从地上站了出来……
这件事虽小,但它启示了我:人要走的路很长很长,难免一不小心就会拌倒。这时,你不能依赖别人,要自己想办法重新爬起来。看来,这位奶奶的做法很道理。