快要到中午了,我来到田野边,一阵微风吹过,我情不自禁地闭上了眼睛,啊!春天来了。风不再像冬天那样冰冷刺骨,而是像母亲的手轻轻地抚摸着我的脸颊,温温的,柔柔的,真是“吹面不寒杨柳风。”
我猛吸了一口气,发现空气中夹杂着泥土的芬芳和野花的清香。我低头一看,路边的野花竞相开放,三三两两、星星点点,散在草丛里,像星星,像眼睛,还眨呀眨的。我忍不住俯下身来轻轻地嗅了嗅花香,小心地摘下几朵放在手里,仿佛一下子回到了童年,想起儿时和小伙伴一起在草地上玩耍的情景。
我一边采花一边向前走,不知不觉中来到了小河边。小河边真是热闹呀!河面上的冰早已解冻,几只鸭子正在水里自由自在地游来游去,真是“春江水暖鸭先知。”岸边,几个牧童正在那里玩着,他们有的在晒太阳,有的在吹短笛,有的在打水漂,真是一幅优美的风景画。看到孩子们在玩水漂,我也不由自主地加入其中,抓起石块打起水漂来。岸边的柳树在微风中轻轻摆动,长长的柳枝在河面划起一个又一个涟漪,我忍不住摘了几条柳枝,这自己编了一顶草帽。
人们看到手拿野花、头戴草帽,在河边打水漂的样子,都以为我在偷学少年玩呢,其实他们都不知道我内心的快乐。