可能大家每天去上学或工作都会看到一个东西——盲道,盲道顾名思义是给盲人行走用的,可盲道真正起到了它的作用了吗?
首先盲道用的材料并不是适合盲人行走,一旦下雨,盲道的石头上还是比较滑的,一般行人,看得见,可能会小心,可盲人却看不见,很容易滑倒,不仅没起到作用,反而害了盲人。应该换成不易滑的材料。
第二,由于盲道上坡过窄,盲人看不见,走路可能会向左或向右,这样很容易跌倒,也不是很合适的,应该适度扩大盲道上坡的宽窄程度,这样盲人就不会跌倒了。
第三,由于现在有些市民不知道遵守交通规则,把一些自行车、摩托车甚至汽车停上盲道去,盲道可不是用来停车的,而是给盲人行走的,万一盲人走盲道撞到了你的车,责任是谁负呢,这又会拎不清,所以我觉得公安城管部门应该派相关人员督促市民,让市民自觉。
我想,如果这些措施都实行的话,盲人的行走就方便了许多,也大大加强了盲道的使用率,爱护盲人,就应该这么做。