这个星期天下午,我和我的小伙伴们一起去参加了小记者活动。这次活动的地点在萧山区气象局,活动的名称是“走进气象局”。
我们签到后先来到三楼会议室集中,带队老师讲了活动纪律后,我们先去了一楼的科普馆。科普馆内首先看到的是一块大屏幕,大屏幕上有代表气象灾害预警信号的四种颜色,蓝色代表一般、黄色代表较重、橙色代表严重、红色代表非常严重;还有云是怎么形成的介绍、自然灾害有哪些等。我最了解的当然是“云是怎么形成的”,云是由水蒸发后变成水蒸汽,水蒸汽一直往上升遇到冷空气,就会迅速凝结成水珠,水珠越来越多就会一点一点聚拢来,就会慢慢开始形成云。参观完了科普馆,我们又去了五楼的演播厅、气象台和雾霾探测仪间。演播厅是让主持人预报天气的,主持人说完把文件发给电视台,经过处理就可以播放给广大老百姓看了。气象台是监测气象的,雾霾探测仪是探测空气中的PM2、5是否超过国家标准。参观完了我们又回到三楼会议室参加知识竞赛,我积极参加竞答,可惜老师说每个小朋友只能回答一次。
我觉得这次活动非常有意义,不但让我长了许多的气象知识,还让我明白了每天电视节目中气象预报的来历。