一个春光明媚的下午,我和姑姑一起兴致勃勃地腌鸭蛋。
我们拿了一口大缸,一点酒,一斤盐,63个鸭蛋,四分之一盆的黄泥。
我们把盐、酒、黄泥倒入一个盆中,加入适当的水。我开始搅拌黄泥,黄泥弄在手里很舒服,软乎乎的,我忍不住说:“真好玩,真好玩!”
我们的黄泥终于搅拌好了,开始挑选鸭蛋了。只见姑姑把鸭蛋拿在手中,不停地转,边转边看有没有破的。我一边看一边想:看鸭蛋的什么呀?于是我就问姑姑,姑姑微笑着回答我:“如果蛋是破的,还有就是有缝的话,鸭蛋腌下去就会变成臭的了,所以要挑选蛋是好还是坏。”我想:这腌鸭蛋的学问还真多啊!
我们开始滚鸭蛋了,只见姑姑把鸭蛋一个个地放入盆中滚。我也开始帮着滚鸭蛋。由于我用力过猛,把鸭蛋都压破了,最后只能扔掉,真可惜了。我只好看着姑姑滚鸭蛋。姑姑看见我这个样子,哭笑不得。
我们开始放鸭蛋了,只见鸭蛋被我们一排一排地放在缸里。我们把缸移到墙角那边,又拿了一块板把缸口盖好。我想:过20天就可以吃到咸鸭蛋了!想到这里,我的口水是飞流直下三千尺呀!
今天下午干活虽然累了点,但是我体验到了腌咸鸭蛋的乐趣。