周五,语文课上,我们学习了口语交际里的“名字里的故事”。在张老师的引导下,同学开始纷纷介绍自己名字的由来和意义。
我主动向大家介绍了自己的名字。其实,我小时候叫徐梓硕,二年级的时候改名为徐翊明。妈妈说我刚出生的时候,要办出生证,上面要填写名字,所以很仓促地给我取名为“徐梓硕”。逐渐地长大以后发现“梓硕”这个名字重名的太多了,于是在一家人的商量后决定改名。
下面就来说说我的新名字徐翊明吧!这是爸爸多方考虑,慎重思考后给我取的。“徐”是我的姓,“翊”字的立字旁是独立自信,像大树一样坚韧不拔、不怕困难,“羽”是羽毛的羽,像鸟儿在天空上飞翔,寓意天天向上的意思,“明”是明天的明,是希望我明天要比今天好,做人做事要光明磊落。
我喜欢这寓意深刻的名字,我要认真地学习,不辜负爸爸妈妈对我的期望,长大后做一个对社会有贡献的人。