在有些人的眼里,警察的英勇无畏令人敬佩,医生的救死扶伤令人敬佩,而在我的眼里,我的外公最让我敬佩。
我的外公是年事已高的绿化工人,每天起早贪黑,风里来雨里去,一干就是几十年。
这一天,外公照常上班。他在马路上值班,看见路边有一个井盖被打开了,他怕行人和车辆会因此出事故,便走了过去,伸出手,弯下腰,把井盖拿起,可是因为当时没有拿稳,便手一滑,砸中了大脚趾,外公当时忍着疼痛,昏倒在地。等他醒来时,只是看见自己已经躺在了医院的病床上了。爸爸妈妈在一旁陪着他,我趴在门外玻璃前,望着外公那苍老的脸,那双浓眉大眼没有了以前的炯炯有神,脸上再也没有了以前的灿烂笑容,而是一张洁白的纸,心里别提有多心疼了。爸爸妈妈劝外公让老板付医药费,可外公却说:“被砸到脚,是我自己一不小心,是我一个人的问题,怨不得其他人,何况我在人家那又吃又喝有住的,也不好意思向人家要,我看还是算了吧,算了。”说着便迷迷糊糊的睡了过去。我在门外默默地听着,不禁流出了眼泪。
我哭是因为担心外公的脚,更是被外公这种宽容大度的精神所打动了。这也让我明白了一个道理:每个人都要学会宽容,宽容是对别人的尊重,你尊重了别人,别人也会尊重你。