我从小住在外婆家,亲眼目睹外婆为我们一家人洗衣、做饭、打扫卫生……不管赤日炎炎的夏天,还是寒风呼啸的冬天,她总是不辞劳苦,没有半句怨言,默默地反反复复地为我们做着这一切,当我无意对她说:“您辛苦了!”时,她却笑眯眯地回答:“一点都不苦,还幸福着呢!”
怎么才能回报外婆对我们的爱呢?前些日子,我逮到了一个机会。那天寒风呼呼,气温降到了0摄氏度。傍晚,我放学回家,看见外婆正端着一个大盆子从阳台上晾衣服进来,手冻得又红又肿,我一模还冰冰冷。她放下盆,又要去洗菜,淘米。我心疼地想:外婆一天要做那么多事,手冻僵了,还要洗菜,淘米,我已经长大了,可以邦她做点事了。于是,我连忙冲上去对外婆说:“外婆!外婆!今天的米就让我来淘吧!”我边说边一把夺过她手中的淘箩。
我先拿起一个碗,舀了两碗米,放进淘箩里,接着打开水龙头,放满了水,就开始淘了。我当把手插进冰冷的水里,就惊得缩了回来。唉,太冷了!难道再让外婆来淘?外婆那双手冻得像胡萝卜一样的手在我眼前不停地晃着,我暗暗下决心,再冷也要把米淘了。我毫不犹豫地把手插入冷水,一把一把洗起来……手渐渐变红了,我咬着牙坚持着。淘完一回再淘第二回,等我淘完米,手冻得也像胡萝卜一样了。淘完了米,我顺带还洗了菜。尽管手冻僵了,但我不喊一声冷。
看着外婆,把米倒进电饭煲,炒起了香喷喷的菜,尽管我冷的把手放到嘴里呼热气,心里觉得非常值得的。因为我帮外婆做了一些事儿。