我的家乡在周村。是她用甘甜的乳汁哺育了我,是她用温暖的手将我抚养长大。我爱我的家乡。
周村,素有“天下第一村”之称,据说是乾隆皇帝亲笔所题的。周村,还享有“旱码头”、“金周村”、“丝绸之乡”的美誉。走进周村古商城,石板铺就的大街,青砖古瓦的店铺,牌匾上烫金的老字号,虽历经风雨,但一切都完整地保存了下来,一切都依稀在诉说着这里曾经的繁华与喧嚣……走进周村古商城,宛如隔了几个时代来到了一处古代的热闹街市。大染坊、状元府、银子市、丝市街,让人在现代与历史之间穿梭。
周村最有名的特产就是周村烧饼。在古街的烧饼店里现买现吃刚出炉的才最有味道。小小的圆饼薄如纱扇,形似满月,落地珠散玉碎,入口回味无穷。
每年春节,人们张灯结彩,布置花灯展,各种各样的花灯让人眼花缭乱,目不暇接,足以让天上的月亮黯然失色。
每年元宵节,周村的拌玩吸引了来自各地的朋友,周村芯子还是全国非物质文化遗产呢。一台芯子就是一个舞台,一台芯子就是一个故事。《白蛇传》、《嫦娥奔月》……那惟妙惟肖的形象,那各色的服装,伴着动听的锣鼓,让人驻足,让人流连。
周村,我美丽的家乡,我永远爱你!