人们常说:大黄鱼清蒸,小黄鱼油炸。这句话一点也不假。
暑假期间,我就享过一次口福。这天,阿姨从市场上带回几条活蹦乱跳的小黄鱼。笑眯眯地对我说:“今天,让你尝一尝我的厨艺——油炸小黄鱼。”说完,头也不回地“钻”进了厨房,开始“工作”。首先,准备好食材:几条小黄鱼,一些面粉,两小勺盐和油。准备好后,阿姨便开工了。她先将面粉倒入一个较大的碗里,然后加入适量的水,用筷子搅拌均匀,涂在小黄鱼身上。之后,又将油倒入锅中加热后,把小黄鱼夹到锅中,等它们炸到金黄色的时候,再用铲子翻了又翻。这样,一道可口的油炸食品便做成了。出锅后,我瞧了又瞧。只见,这小黄鱼被炸的乃至金黄,一股香味钻进了我的鼻子。我忍不住大吃起来。那样子简直可以用四个字来形容:狼吞虎咽。阿姨见了,开玩笑说:“我的厨艺这么好啊!竟让我们家小公主馋成这样。”我听了害臊的吐了吐舌头说:“您快尝尝,保证您和我一样。”阿姨听完后,夹起一条便往嘴里送。刚吃一口,便做出了评价说:"刚入口是脆脆的,之后又变得酥酥的。真是老少都宜啊。
直到现在,我那馋劲还没除,仍然对它情有独钟。